Экологичность установки по сжиганию отходов.

Метод термического уничтожения отходов вызывает множество дискуссий. Однако с уверенностью можно сказать, что современные установки по сжиганию отходов выполняют экологически безопасную утилизацию даже самых вредных веществ. Установки по сжиганию отходов имеют множество названий: инсинераторы, крематоры, мусоросжигатели, установки для огневого обезвреживания.

Конечно, не все применяемые в настоящее время установки по сжиганию отходов являются безопасными для окружающей среды – просто не во всех применяются современные технологии. Установки, произведенные до середины прошлого века, принципиально отличаются от нынешних. От современных агрегатов вреда не больше, чем от мимо проезжающего грузовика с мусором. Основным документом, регулирующим экологическую безопасность при сжигании мусора, является Директива № 2000/76/ЕС от 04.12.2000 г. Директива не только регламентирует требования к методам сжигания, но и нормы выбрасывающихся в атмосферу вредных веществ. Таким образом, современные инсинераторы разрабатываются на основании данного документа. Сжигание отходов в установках осуществляется при температуре не ниже 850º C. Кроме того, должно быть дожигание испаряющихся газов при температуре 1100-1200º C на протяжении как минимум 2 секунд. Обязательным условием экологической безопасности термической утилизации является очистка отходящего дыма. Установки по сжиганию отходов производятся как для твердого, так и для жидкого мусора, обладают подовой или барабанной термической камерой. Кроме того, производятся контейнерные установки с функцией частичного пиролиза.Для термической утилизации отходов характерна невозможность предугадать сколько дыма выделится на этот раз. Данная проблема решается в установках с возможностью регулирования скорости сжигания с помощью подачи воздуха. Наилучшим является режим работы, при котором регулирование подачи воздуха обеспечивает выход дыма на равномерном и минимальном, приближенном к допустимому, уровне. Данная технология обеспечивает наибольшую производительность при минимуме выбросов загрязняющих окружающую среду веществ. Так работают крематоры с барабанной камерой сжигания. Установки с небольшими показателями производительности (50-1000 кг/час) используют подовые камеры. Движение мусора на протяжении всего технологического процесса, начиная с загрузки и заканчивая выгрузкой, осуществляется с помощью шуровок – специализированных механических средств. Такие крематоры обладают тремя стадиями утилизации отходов. Во-первых, это этап подогрева и сушки, на котором начинается термическое разложение. Во-вторых, стадия осуществления частичного пиролиза и непосредственно горения отходов. И, наконец, дожигание органической составляющей мусора и прокаливание образовавшейся золы.

Таким образом, термическая утилизация мусора и его обезвреживание является одним из самых универсальных методов, который обеспечивает не только снижение класса опасности мусора, но и значительно уменьшает его объем.