Бурые водоросли

Цитокинезу большинства бурых водорослей происходит путем впячивания мембраны. У Fucus и Ascophyllum в центре клетки при делении формируется пластинка, которая растет от центра к периферии, как у зеленых растений. Плазмодесмы встречаются, вероятно, в поперечных перегородках всех бурых водорослей, даже у тех, у которых перегородка образуется за счет впячивания мембраны. Через плазмодесмы осуществляется связь цитоплазмы соседних клеток.

Вегетативное размножение у ряда бурых водорослей может осуществляться участками таллома, у видов рода Sphacelatia — выводковыми веточками; у Fucus на подошве имеется группа клеток, способных к дифференцировке в новый таллом. Бесполое размножение происходит с помощью зооспор, у некоторых — неподвижными тетра- и моноспорами. Споры бесполого размножения формируются в результате мейоза и последующих митозов в одногнездных спорангиях.

Половой процесс изо-, гетеро- и оогамный. Гаметы образуются в многогнез-дных гаметангиях. В каждом гнезде (клетке) такою гаметангия формируется по одной гамете.

Для бурых водорослей известны половые феромоны, исследование которых активно проводится с 80-х годов прошлого века. Половые феромоны — это растворимые вещества, которые координируют активность клеток при половом размножении. Они активны при концентрации 10~7 моль/л и на расстоянии до 0,5— 1 мм. Феромоны бурых водорослей могут или стимулировать раскрытие антеридиев, или привлекать мужские гаметы к женским. Они также принимают участие в изоляции видов. Известно по крайней мерс десять феромонов у бурых водорослей, первым из которых был открыт эктокарпён, сколько стоит сдать анализ на цитомегаловирус?.

Полагают, что феромоны продуцирует большинство (если не все), бурых водорослей, имеющих половое размножение.Жизненный цикл. У бурых водорослей, имеющих половое размножение, можно выделить два основных типа жизненных циклов. Один — гапло-дипло-бионтный жизненный цикл со спорической редукцией с изо- или гетероморф-ной сменой форм развития. Споры бесполого размножения формируются на диплоидных спорофитах, в одногнездных спорангиях при их формировании происходит мейоз. Гаплоидные зооспоры и тетраспоры прорастают в гаплоидный гаметофит, на котором в многогнездных гаметангиях формируются гаметы. После слияния гамет диплоидная зигота прорастает в диплоидный спорофит.

Другой тип жизненного цикла диплобионтный с гаметической редукцией', редукционное деление происходит при образовании гамет. У бурых водорослей место мейоза доказано цитологически по наличию в пахитене синаптоне-мального комплекса.